Светильники для кафе, ресторана или бара
Вы уже решили, каким будет освещение в вашем ресторане, бистро или кафе? Учтите, от этого во многом зависит посещаемость, а в итоге и рентабельность вашего заведения. Правильная световая партитура — это атмосфера, шанс подчеркнуть достоинства интерьера и спрятать его недостатки, претензия и стиль. Фастфуд или столовую в бизнес-центре освещают совсем иначе, нежели уютную чайную или модный ресторан концептуальной кухни. Где-то светильники должны создавать интимный полумрак, а где-то — создавать яркое пространство, залитое мощными световыми потоками и направленными лучами. К тому же, любой дизайнер подтвердит: привлекательность блюда и даже в какой-то степени её вкус и запах зависят от освещения в зале. Скажите сами себе: "Вечером загляну в бар..." Какие ассоциации возникают? Совершенно верно — прохладный и таинственный бутылочный блеск, мерцание вина в бокале, огоньки над ценниками, прозрачность сочного ломтика лимона. Всё это свет, и ещё раз свет, продуманный до мелочей.
Светодиоды в кафе — красиво и выгодно!
Привычные лампы накаливания уже не подходят для того, чтобы реализовывать все современные требования к световому оформлению заведений общественного питания. Как известно, свет может расслаблять, возбуждать, взбадривать, привлекать или рассеивать внимание. Для этого требуются разнообразные, но при этом энергоэффективные и удобные в эксплуатации источники света. Постоянно перегорающие и требующие замены лампочки, создающие опасное нагревание вокруг себя, гигантские счета за электричество — всё это прошлый век. Сегодня собственники и руководители ресторанов выбирают те возможности, которые отрывает экономичное и высокотехнологичное светодиодное освещение — настенные, потолочные, навесные и прочие виды светильников.
Интернет-магазин «СветоТехник» с удовольствием поможет вам подобрать подходящее светодиодное оборудование, доставит и установит его на объекте. Led-светильники нашего каталога позволят вам организовать освещение на всех уровнях (фоновое, рабочее, акцентное), а наши мастера — грамотно сбалансировать его, чтобы привлечь больше гостей и оставить у них приятное впечатление о вашей обстановке.
Существуют нормы освещенности для всех типов помещений, регламентированные ГОСТ СНиП. Для ресторанов и кафе это 200Лк (люкс). Однако уровень света должен определяться строго индивидуально с учетом дизайна и цветовой гаммы помещения. Это по силу лишь специалисту. Если же вам необходим примерный расчёт, исходите из упрощённой формулы: «Когда высота помещения не превышает 3 метров, то на каждый квадратный метр при светлом интерьере потребуется 15 ватт, а при темном – 20 ватт» (в люксах значение освещённости определить сложнее).
Несколько слов о расположении светильников
Специфика кафе и ресторанов в том, что над каждым столиком должен быть свой светильник, а общая площадь зала освещается дополнительными устройствами (в отличие, например, от банков, где лампы располагаются равномерно). Очень важно продумать зональность (свет у барной стойки будет совсем другим, нежели в банкетном зале). Главная цель — комфорт посетителя и выгодная подача блюд и напитков. Технические возможности светодиодных устройств позволяют оснащать осветительные приборы диммерами, создавать группы освещения, скрывать лампы от глаз посетителей и т. д. Подробнее об этом вы можете прочесть в описаниях, которыми снабжены разделы нашего каталога.
- Для каждого типа заведения и стиля интерьера есть свои нормы в выборе светильников. В недорогой пирожковой вряд ли будут уместны подсвечники и тяжёлые люстры, в то время как ресторан с претензией на элитарность не освещают мигающими разноцветными RGB светильниками, как новогоднюю витрину. Лучшие помощники в вашем случае — вкус, чувство меры и профессиональный дизайнер по интерьеру;
- Помимо функциональных зон, не забудьте подсветить все декоративные элементы: картины, вазы с цветами, скульптуры, инсталляции, музыкальные инструменты;
- Элементы освещения все чаще становятся самостоятельными объектами декора. «Голые» лампы, софиты могут стать примечательной деталью вашего ресторана.